ROADMAP PENELITIAN DAN PKM KELOMPOK KEAHLIAN

CYBERNETICS

A. Capaian Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM)

Setiap penelitain dan PkM yang dilaksanakan pada KK ESD harus diarahkan pada pencapaian target yang telah ditetapkan fakultas, baik secara kuantitatif maupun kualitatif, yaitu:

1.Secara kuantitatif (jumlah), yaitu banyaknya hasil penelitian dan realisasi program PkM yang dilaksanakan untuk selanjutnya di hitung rasionya terhadap jumlah dosen tetap. Secara kumulatif, pencapaian target realisasi penelitian adalah sebanyak dua kali jumlah dosen tetap, atau setiap dosen tetap memiliki kewajiban untuk melaksanakan penelitian minimal dua kali dalam satu tahun akademik, sedangkan pencapaian target realisasi PkM adalah sebanyak jumlah dosen tetap, atau setiap dosen tetap memiliki kewajiban untuk melaksanakan PkM minimal dua kali dalam satu tahun akademik.
2.Secara kualitatif, hasil penelitian dilihat dari mutu penelitian dosen dan atau mahasiswa dengan mengukurnya melalui outcome (manfaat)penelitian bagi peningkatan nilai kehidupan dan kesejahteraan masyarakat. Semakin tinggi nilai manfaat dan semakin luas masyarakat yang dapat memanfaatkan hasil penelitian dan PkM, maka semakin baik kualitas penelitian dan PkM yang dilakukan.

B. Strategi Penelitian dan PkM KELOMPOK KEAHLIAN CYBERNETICS

Strategi penelitian dan PkM KK ESD adalah sejalan dengan strategi program studi Sistem Informasi dan Fakultas Rekayasa Industri yang diselenggarakan di atas 6 platform, yaitu:

1. Kurikulum,
  2. Potensi Sumber Daya yang dimiliki,